当前位置: 首页 >> 正文

王立东学术报告

发布时间:2019年06月12日 23:42    点击率:


(通讯员:李洁敏)6月11日上午九点半,生命科学学院二楼报告厅迎来了一场以“食管癌样本库建设和应用”为主题的学术报告。主讲人是郑州大学第一附属医院,省部共建食管癌防治国家重点实验室主任,河南省食管癌重点开放实验室主任王立东。

报告分为三个部分,分别是中国人食管癌流行特征、团队60年食管癌现场研究和认识、食管癌样本库建设和应用进展。首先,王立东教授说明了中国食管癌特征:发病率比西方国家高100倍、地区差异大,环境因素影响大、有明显的家族聚集现象。同时,他认为食管癌是极具中国特色疾病之一。根据60年现场研究的认识,他强调:早诊、早防、早治是降低发病率和死亡率的关键,拉网和色素内镜是实现早期发现的关键,早期发现的主要对象是高危人群和早期癌患者。而关于食管癌样本库的建设则离不开从1973年至今的随访和样本收集。随后,王教授讲解了关于发病机理的研究,并对两种易感基因、食管癌前病变进展相关蛋白和血清自身抗体的研究做了详细解答。

在报告最后,王立东教授还热切地表达了林县人60年来对于水通、路通、食管通的期盼和祝愿。此次报告圆满结束。(编辑:彭博 摄影:邹千)