当前位置: 首页 >> 正文

重点实验室陈纯琪教授的文章登上ACS Catalysis封面

发布时间:2020年04月11日 13:09    点击率:4

近日,省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室陈纯琪教授 (第一及通讯作者)、张丽兰博士、喻雪婧副教授、马立新教授和郭瑞庭教授共同合作,在«ACS Catalysis»IF:12.22)上发表题为“Versatile cis-isoprenyl Diphosphate Synthase Superfamily Members in Catalyzing Carbon–Carbon Bond Formation”的综述论文,重点实验室是第一且唯一通讯单位。

该综述讨论了催化碳-碳键合成的顺式萜类合成酶家族(cis-IDSs)的结构特征和催化机理研究。碳-碳键的合成是有机化学中最重要的催化反应之一,由反式或者顺式构型碳-碳键组成的萜类 (isoprenoids) 是一大类非常重要的天然化合物 (目前已发现超过8万种不同的萜类化合物),在医药、工业和生物技术等领域具有极为广泛的应用,如紫杉醇和青蒿素都属其中。催化顺式-构型的顺式萜类合成酶 (cis-isoprenyl diphosphate synthasescis-IDSs) 除了能够合成不同长度的直链萜类之外,其家族成员还被发现可以催化非直链型的碳链合成,甚至成为缺乏催化活性的辅助单元。这一群功能多变的酶以二聚体形式存在,外型就像是一只张开翅膀的蝴蝶,所以又称为“蝴蝶样折叠酶”。

目前文章被选为 “ACS Editors’ Choice” (如图1) ACS Catalysis封面文章 (如图2),已在线刊出且免费开放。ACS Editors' Choice入选率低于1%ACS的编辑们每年从4万多篇期刊论文中选取365篇优秀论文 (每日一篇)放到ACS的首页上,作为ACS Editors' Choice,相当于每天的头条报导,并永久免费开放。


1 文章获选为202049日的 ACS Editors'Choice

2 文章获选为ACS Catalysis封面文章(图中显示部分代表性蝴蝶样折叠酶晶体结构)

据悉,陈纯琪教授一直从事工业酶分子结构的研究,自加盟省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室以来,以重点实验室为通讯单位在Nature Reviews Chemistry(IF:30.628)ACS CatalysisIF:12.22)等国际权威期刊上发表多篇高水平文章,并获得国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目等项目支持。

文章链结:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acscatal.0c00283