通知公告

当前位置: 首页 >> 正文

干细胞培养与微器官构建第一期培训班圆满结束

发布时间:2021年07月22日 13:18    点击率:

七月的武汉艳阳高照,但热情的太阳却挡不住老师和同学们学习的热情,为了普及组织工程相关技术,促进干细胞与组织工程相关领域发展。干细胞培养与微器官构建入门培训于2021721日在湖北大学生命科学学院举行。参加培训的老师和同学们来自北京大学、中山大学、武汉大学人民医院、阜外医院、湘雅医院等国内知名院校与科研院所。本次培训活动由湖北大学省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室和干细胞与组织工程实验室承办。

本次培训为期一天,上午日程为理论知识讲解。张冬卉教授从基础的细胞培养讲起,由浅入深地为参加培训的老师与同学展开了干细胞与微器官的画卷。首先,张教授介绍了细胞培养的注意事项,细胞间搭建的基本原则以及如何进行细胞重编程并得到一株可靠的IPS细胞系。随后后,张教授结合相关微器官领域相关文献与自己的所知所学,向大家介绍了如何进行微纳加工,并用自己实验室现有的几种微器官体系为参加培训的人员打开了微器官构建的大门。

                                              

(张冬卉教授为大家授课)

(老师与同学们在认真听讲)

上午培训课中PPT上的精美的图片在下午的实际操作中全都变成了现实。在讲解后,老师与同学们纷纷上手体验操作,随后就自己感兴趣的方面和工作人员一对一的进行讨论。

(工作人员为大家演示实验)

(参会同学现场体验操作)

参加培训的老师与同学对此次培训有着很高的评价,此次培训真正做到了“知行合一”。一位参加培训的同学表示:“张教授的课程逻辑清晰,尤其是实验演示细心详实。只是一天的时间太短,希望下次可以增加交流时间。”

                                                                          

                                                                           审核人:何兆清