省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室安全管理办法

发布时间:2023年06月27日 11:53    点击率:

(2023年6月修订)

为保障省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室(以下简称实验室)正常运行,加强科学管理,认真贯彻落实国家的有关安全规定,落实各项安全防范措施,特制定本安全管理办法。

一.总则

(一)所有在实验室工作的人员应牢固树立安全意识,坚持“安全第一,预防为主”和“谁主管,谁负责,谁使用,谁负责”的原则,严格遵守实验室安全管理规章制度,值班人员要严守岗位,坚持原则,认真做好值班记录。

(二)实验室专职副主任对整个实验室的安全管理有领导责任,每个学术团队应指定一名兼职安全员,具体负责本团队所属实验室的安全工作。安全员有权制止有碍安全的操作,纠正违章行为。

(三)各学术团队应根据各自工作特点,提出确保安全的具体要求,制定相应的安全保障细则,监督本室工作人员严格执行,任何人都应把安全工作放在所有工作的首位,坚决做到防患于未然。

(四)除实验室工作人员外,其他人员未经许可不得进入实验室,非实验室工作人员,未经本实验室教师或实验技术人员许可,不能随意动用实验室内的一切实验设备及装置;学生和非专业人员,必须在本实验室教师或实验技术人员的指导下,严格按操作规程进行实验。

二.消防、环境安全

(一)各学术团队所属实验室必须配备适用足量的消防器材,置于易取之处,指定专人负责,妥善保管。各种安全设施不准借用或挪用,要定期检查,发现问题,及时采取补救措施。

(二)实验前要进行全面的安全检查,仪器设备正在运转时,操作人员不得离开工作岗位;离开实验室要认真检查门窗、水、电等有关设施的关闭情况,确认安全无误后,方可离开实验室。

(三)任何人不得在实验室内使用明火蒸煮食品、吸烟、大声喧哗、乱丢纸屑和杂物。

(四)实验室必须认真执行防火、防暴、防盗、防水浸等措施,每学期末必须对实验室系进行一次安全大检查。

三.技术安全

(一)实验室的仪器设备需专人负责保管与维护,仪器设备的负责人应经常对仪器设备进行安全检查,发现问题应及时向领导和主管部门报告并妥善解决。

(二)实验前必须认真学习相关仪器的操作规程,充分了解重点注意环节,做好有效的防护措施,确保自己的人身安全。使用仪器设备尤其是大型仪器设备的人员必须经过培训,考核合格后方可操作。

(三)对易燃、易爆、剧毒及细菌疫苗等危险品,要指定专人负责,建立健全领取、发放、储存、登记等规章制度,绝不允许乱扔乱放、随意倾倒或销毁处理。领用时必须经各学术团队负责人认可,对实验剩余的上述物品要立即做好妥善保管、存储处理,并作好详细记录。

(四)对于易燃、有毒气体钢瓶和压力容器,应严格按规定存放于专门地点。使用易燃气体瓶时至少远离明火10米远,氢气瓶最好隔离,氧气瓶严禁油污,使用此类设备应严格按照规定操作,使用后必须及时关闭阀门开关,以免泄露发生危险。

(五)仪器设备发生故障时,各实验室要及时组织修复,并做好维修记录。一般仪器设备的维修、拆卸应经实验专职副室主任同意,由具备维修资质的单位负责维修;大型仪器设备的重大维修或拆卸由各实验室联系生产厂家或找有资质的专业公司进行维修,并上报实验室与设备管理处备案。

(六)要注意仪器设备,特别是大型仪器设备的停水停电保护,防止因电压波动或突然停电、停水造成仪器设备损坏。各实验室应根据仪器设备的性质配备相应的防护设备与器材,实验室工作人员应熟练掌握使用方法,提高事故防范能力。

(七)对实验动物,要有专人负责,落实实验动物管理措施。

四.保密安全

(一)重点实验室如有承担涉及保密科研项目的测试数据、分析结论、阶段成果和各种技术文件,均要按科技档案管理制度进行保管和使用,任何人不得擅自对外提供资料。如发现泄密事故,应立即采取补救措施,并对泄密人员进行严肃处理。

(二)各学术团队应经常对实验室工作人员进行涉外保密教育,定期对保密工作的执行情况进行认真检查,杜绝泄密事故。

(三)实验涉及经济保密、公文保密和国防保密的,要按有关部门的规定执行。

. 应急处理

(一)对玩忽职守,违章操作,忽视安全而造成火灾、被盗、污染、中毒、人身重大损伤、精密、贵重仪器和大型设备损坏等重大事故,实验室工作人员要保护好现场,立即向实验室、生命科学学院、保卫处、实验室与设备管理处等相关部门报告。有关部门要及时对事故作出相应处理。对隐瞒或歪曲事故真相者,应予从严处理。

(二)对违反本规定的学术团队和个人,重点实验室、学校保卫部门、实验室与设备管理处有权停止其工作,限期整改。凡被责令整改的实验室,要采取相应的整改措施,经各有关部门检查合格后,方可恢复工作。对造成严重安全事故的学术团队或个人,重点实验室将上报主管部门,由上级追究行政责任直至刑事责任。

六. 附则

本办法自公布之日起行,本办法由实验室负责解释。