当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 学术报告 >> 正文

基因组演化—“水稻生殖隔离研究的探索之路”讲座

发布时间:2021年12月30日 11:01    点击率:

12月30日,中组部“万人计划”青年拔尖人才、教育部青年“长江学者”、教育部课程思政教学名师、华中农业大学生命科学技术学院欧阳亦聃教授受邀来省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室,为师生们作了一场精彩的讲座。杨红老师主持讲座介绍了欧阳老师的学习经历及取得的优秀成果,并鼓励在座的学生积极学习。

欧阳亦聃老师先向大家介绍了其团队在基因组演化方面研究的背景知识。随后重点介绍了其团队在S5位点的研究路程。通他们发现在S5位点由三个紧密连锁的基因ORF3、ORF4和ORF5组成,针对在不同品种中该位点不同组合所产生的生殖隔离效益,开创性的创建了一个“弓、箭、盾”三基因互作模型。达尔文在《物种起源》中提出了对物种形成的推断,生殖隔离是物种形成的动力。在物种演化的过程中,生物从个体产生微小的自然变异开始,到群体逐渐发生分化,一旦生殖隔离形成并建立,新物种的形成将如开弓之箭不再回头,自然选择往往在其中扮演重要的角色。水稻籼稻和粳稻两个亚种已经建立起了生殖隔离,按照自然的演化规律,这两个群体应当进一步积累更多的自然变异,并最终演变为两个新的物种。但是实际的演化历程中,除了自然选择人工选择的力量也发挥了重要的作用,驯化和育种为籼亚种和粳亚种的基因交流提供了“桥梁”,使得物种形成的过程可以“可逆”,成为驯化作物中一道独一无二的“风景”。

欧阳亦聃老师的讲座受到众多师生的关注,并积极与欧阳老师探讨了基因组演化方面的问题。