当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 管理总则 >> 正文

省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室研究团队管理实施细则

发布时间:2019年03月27日 19:36    点击率:

省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室(以下简称实验室)研究团队是科研工作的基本单元,是最重要的科研依托力量。

1.实验室根据三个主要研究方向(酶资源挖掘与机理、酶设计与改造、生物催化工艺与酶工程),下设研究团队若干,研究团队内部可设若干课题组。

2.各研究团队设团队带头人1名,团队带头人由实验室聘任,全面负责本团队的建设和管理工作,监督执行实验室的各项规章制度。

3.各研究团队应在每年年初制定本团队的年度研究计划和目标,定期检查各项目组的科研工作进展情况,年底向实验室提交本团队年度科研工作总结报告,推荐本团队的代表性成果参加实验室的学术年会,协助实验室办公室上报实验室年度报告等资料。

4.各研究团队需注重团队建设,整合本团队的优势资源,以大课题或相近研究领域吸收青年骨干(流动人员)作为研究梯队,推进本研究团队高水平科研和创新团队建设。

5.各研究团队的固定研究人员和流动研究人员必须明确各自所属课题组,研究工作必须结合所属课题组的总体研究内容和计划。

6.研究团队内科研用房的调配、管理使用方案,由研究团队负责人报实验室办公室审批、备案。

7.分布在各研究团队内的实验室固定资产,在实验室的统一管理下,可委托各团队的技术管理人员具体负责,全面实行共享。

8.研究团队应及时向实验室反映科研人员的意见和建议,对于反映比较集中的问题应及时以书面的形式汇报,同时应积极落实实验室的各项决定。

9.经实验室室务委员会研究,实验室可以从运行费中给予各研究团队一定的日常运行经费支持,实施研究团队管理工作奖励措施。

10.本细则自发布之日起执行,由实验室负责解释。